La CNIL met en demeure Microsoft de se conformer à la loi

Depuis le lancement du nouveau système d’exploitation Windows 10 en juillet 2015, la CNIL a été alertée sur une potentielle collecte excessive de données personnelles par Microsoft Corporation. Au printemps 2016, la CNIL a réalisé 7 contrôles en ligne et a interrogé MICROSOFT CORPORATION sur certains points exposés dans sa politique de confidentialité afin de…

L'utilisation frauduleuse d’un badge d’autoroute par un salarié justifie un licenciement

Un système de traitement des données personnelles utilisé par une société d’autoroutes ayant pour finalité la lutte contre les infractions et fraudes au péage commises par les usagers de l’autoroute n’exclut pas de poursuivre une utilisation frauduleuse par un salarié.

Annuaires: les coordonnées professionnelles sont des données à caractère personnel

Le nom et les coordonnées des personnes physiques, telles que leurs adresses et leurs numéros de téléphone constituent des données à caractère personnel, même s’il s’agit des coordonnées professionnelles de ces personnes et qu’elles sont rendues publiques. En 2014, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) a prononcé une sanction pécuniaire de 10.000…

Annuaires: les coordonnées professionnelles sont des données à caractère personnel

Le nom et les coordonnées des personnes physiques, telles que leurs adresses et leurs numéros de téléphone constituent des données à caractère personnel, même s’il s’agit des coordonnées professionnelles de ces personnes et qu’elles sont rendues publiques. En 2014, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) a prononcé une sanction pécuniaire de 10.000…

Protection des données : publication du règlement européen

La protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel est un droit fondamental. L’article 8, paragraphe 1, de la Charte des droits fondamentaux de l’Union européenne (ci-après dénommée «Charte») et l’article 16, paragraphe 1, du traité sur le fonctionnement de l’Union européenne disposent que toute personne a droit à la…